网址导航 加入收藏 加入QQ群 关注公众号

当前位置:网站主页 > 民爆资讯 > 两部门座谈两化融合促进安全生产工作

两部门座谈两化融合促进安全生产工作
时间:2016年02月25日 来源:安全司 点击:

2月23日,工业和信息化部、国家安全监管总局就两化融合促进安全生产工作进行了座谈。工业信息化部部长苗圩、国家安全监管总局局长杨焕宁出席座谈会并讲话,

苗圩谈到,工业和信息化部在认真落实工业和通信业安全生产职责的同时,不断推进工业化和信息化深度融合,利用信息化、自动化技术改造和提升传统产业,强化安全生产保障能力,取得实效。下一步,工业和信息化部将着力推动工业机器人等智能装备在危险工序和工艺环节的应用,在高危行业领域通过“机器换人”来避免或减少事故造成的人员伤亡;利用互联网技术助推安全管理和技术升级;把高危行业列为技术改造的重点支持领域,鼓励企业对现有装备设施、工艺技术进行信息化改造,提高安全保障水平。苗圩还就加强两个部门沟通、合作,共同推动人口密集区危险化学品企业搬迁改造、切实落实民用船舶及民用飞机制造业安全监管等工作提出了意见。

杨焕宁围绕当前安全生产形势介绍了安全监管总局开展的相关工作,并就利用信息化手段加强和改进安全生产工作、推动危险化学品企业搬迁改造、建立和完善危险化学品安全监管信息平台等工作谈了相关意见和建议,希望工业和信息化部充分发挥行业管理优势,给予有力支持。杨焕宁同时建议两个部门应进一步加强联系,相互协作,共同推进安全生产工作。

工业和信息化部副部长怀进鹏,国家安全监管总局副局长孙华山,国家安全监管总局副局长、国家煤矿安全监察局局长黄玉治出席座谈会并分别介绍了相关工作情况。两个部门相关司局负责同志参加了座谈。

最新发布

扫描关注官方微信