网址导航 加入收藏 加入QQ群 关注公众号

当前位置:网站主页 > 标准规范 > 详细信息

民用爆破器材专用生产设备安全使用年限管理规定下载

民用爆破器材专用生产设备安全使用年限管理规定
  • 文件名称:民用爆破器材专用生产设备安全使用年限管理规定
  • 文件编号:WJ9063-2010
  • 发布日期:2010年11月10日
  • 实施日期:2011年03月01日
  • 下载次数:
  • 下载地址:百度网盘

文件简述

本标准规定了用于民用爆炸物品生产是专用设备(一下简称“民爆专用设备”)危险程度分类、安全使用年限规定和管理要求。 本标准适用于民爆专用设备安全使用年限的管理。

热门微信公众号

民用爆破器材专用生产设备安全使用年限管理规定 详细内容

1 范围

本标准规定了用于民用爆炸物品生产是专用设备(一下简称“民爆专用设备”)危险程度分类、安全使用年限规定和管理要求。

本标准适用于民爆专用设备安全使用年限的管理。

2 术语和定义

下列术语和定义适用于本标准。

2.1

0类民爆专用设备 0 type special production equipments of civil explosives materials

用于民用爆炸物品生产,易发生重大燃烧、爆炸事故的设备。

2.2

I类民爆专用设备 I type special production equipments of civil explosives materials

用于民用爆炸物品生产,危险性大的设备。

2.3

II类民爆专用设备 II type special production equipments of civil explosives materials

用于民用爆炸物品生产,危险性较小的设备。

2.4

III类民爆专用设备 III type special production equipments of civil explosives materials

用于具有燃烧危险的原料加工或不接触危险品的设备。

3 危险程度分类

3.1 根据设备使用的危险程度,民爆专用设备分为0类、I类、II类和III类。

3.2 民爆专用设备危险程度分类见附录A。

4 安全使用年限规定

4.1 0类民爆专用设备安全使用年限为5年;

4.2 I类民爆专用设备安全使用年限为10年;

4.3 II类民爆专用设备安全使用年限为12年;

4.4 III类民爆专用设备安全使用年限为15年。

4.5 民爆专用设备安全使用年限见附录A。

5 管理要求

5.1 凡在民用爆破物品生产线上使用的0类、Ⅰ类、Ⅱ类民爆专用设备,属下列情况之一的应实施强制报废:

a ) 达到本标准规定的安全使用年限,经设备提供方或有资质的检测机构验证达不到安全运行技术条件;国家和行业强制报废年限的;

b)未达到本标准所规定的安全使用年限,经检修后仍不满足设计功能要求,或达不到安全运行技术条件的;

c) 技术性能落后;

d ) 由于设备因素造成安全事故;

e)有相关规定的其他情况。

5.1 达到安全使用年限的民爆专用设备经设备提供方或有资质的检测机构验证符合安全运行技术条件的,可依据验证报告要求继续使用,但应加大设备检查、维护保养频率。

5.2 民爆专用设备在距本标准规定的安全使用年限最后的一年至两年内,应加大设备检测、维护保养频率,确保设备运行稳定;民爆专用设备的易损件应根据其使用技术条件及制造厂的要求及时更换。

5.3 民爆专用设备使用单位应建立设备台账和设备管理制度,0类、I类、II类民爆专用设备在使用后一个月内报省级民爆行业行政主管部门备案。

5.4 新研制的民爆专用设备的危险程度分类及安全使用年限,依据本标准和设备鉴定、安全评价报告等资料由民爆行业行政主管部门组织审查确定。

民爆专用设备提供方或制造厂应提供民爆专用设备的安全使用规定、维修方法和检测方法;民爆专用设备提供方或制造厂规定的设备安全使用年限不应低于本标准的规定。

扫描关注官方微信